青菜はベジタリアン。土鍋を使って野菜料理を作るのが大好き!土鍋って遠赤外線効果でなんでも美味しくしちゃうってしってた?!
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私はベジタリアン。昨年自然分娩で愛娘を自宅出産。我子の成長。
お爺ちゃんの七山産無農薬野菜。土鍋でベジ料理・・綴ります


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こんばんわ。
青菜です!

最近、チェリは『チュ~』 に凝ってます。

朝起きると私のほっぺに『チュ~』 してくれます。
そして私もチェリのほっぺに『チュ~
チェリはこれで朝からごきげんです!

今日は、犬のぬいぐるみのお口を、チェリのお口に『チュ~チュ~チュ~チュ~・・・』 と連発!!→チェリはたまらなくなり、ワンちゃんのお口をがぶりっ!かぶりついていました。

激しいわね、チェリちゃんって・・
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今日の晩御飯

今日の2品目は、れんこんボールです。

れんこんボール



~作り方~

1.れんこんにんじんはすりおろしておきます。ボールにすりおろしたれんこんにんじんを入れ、塩を少々と小麦粉を適量入れ全体を混ぜ合わせます。
※小麦粉の量は手で具をまるく形づくることが出来る程度に混ぜます。

れんこんボール1


2.1の具をまるく平らにまるめます。

れんこんボール2


3.200度くらいの油で揚げていきます。きつね色になり浮いてきたらキッチンペーパーなどに上げ油を切ります。

れんこんボール3


4.お皿にキャベツの千切りと一緒に盛り付けたら出来上がりです。


 今日はソースで食べましたが(最近、『かるなぁ』のソースにはまっているので)、大根おろしとお醤油でも美味しく頂けますよ!

関連タグ : れんこん, にんじん,

今日の晩御飯

今日の1品目は、大根厚揚げの煮物です。

大根と厚揚げの煮物



~作り方~

1.大根は適当な大きさに乱切りします。しいたけは薄切りし、いんげんは適当な大きさに切ります。厚揚げは2cm角に切ります。

大根と厚揚げの煮物1


2.土鍋にさやえんどう以外の具を入れ、具が浸かる程度の昆布出汁を入れます。
※昆布出汁のとり方→土鍋に水を入れだし昆布を2~4時間浸しておきます。

3.薄口醤油で薄めに味を付け、蓋をして中火で煮込みます。

4.具に味が浸みてきたら、いんげんを加え蓋をして火を切り余熱でいんげんに火を通したら出来上がりです。


 土鍋は火から下ろしてもすぐには熱は冷めません。汁気が少なくなったときは焦げ付かないように気を付けて下さいね!

関連タグ : 大根, しいたけ, いんげん, 厚揚げ,

今日の晩御飯

今日の2品目は、『わかめスープ』です。

わかめスープ



~作り方~

1.わかめは1cmに切ります。輪切りにした鷹の爪を少々用意します。ねぎを小口切りにして冷凍しておいたものを使います。

わかめスープ1


2.土鍋にごま油を敷いて、わかめと鷹の爪を入れ火をつけて中火にし炒めます。

3.わかめの色が変わってきたら、ねぎを加えて水とかるなぁの中華だしを入れます。

4.沸騰してきたら塩とコショウで味付けをし、味がもの足りない分だけ薄口醤油で味を整えれば出来上がりです。


関連タグ : わかめ, ねぎ,

今日の晩御飯

今日の1品目は、『マーボー豆腐』です。今日はにんにくを使わずに作りました!

マーボー豆腐



~作り方~

1.しょうがしいたけはみじん切りにします。ねぎは小口切りにして冷凍しておいたものを使いました。鷹の爪は半分にしたものを使います。豆腐は湯通しして1.5cm角に切ります。

マーボー豆腐2

2.フライパンにごま油を敷いて中火にし、しいたけを炒め火が通ったところでコチジャンを小さじ1/2加え良く炒めます。

3.鷹の爪、しょうがねぎ(写真の半量)を入れ炒めます。

4.3に醤油=こさじ1、酒=こさじ1、大根糖を入れて更に良く炒めます。

5.4に水=カップ1、かるなぁの中華あじを1袋、豆腐を加え煮ます。

6.豆腐に火が通ったら片栗粉=大さじ1/2を同量の水で溶いて加え、次にごま油を鍋肌から加え強火でサッと煮ます。

7.6に残りのねぎを加えお皿にとり出来上がりです。

関連タグ : しょうが, しいたけ, ねぎ, 豆腐,

今日の晩御飯

今日は、太麺やきそばです。

太麺やきそば



~作り方~

1.キャベツは大きめに切り、にんじんは薄く千切りにします。しいたけは薄切りにします。

太麺やきそば1


2.フライパンにごま油を入れ、2の具を塩とコショウで炒めます。

3.野菜に火が通ったら弱火にし、ちゃんぽん麺(卵白が入っていないもの)を入れ、野菜を麺にかぶせます。

4.しばらくすると麺が蒸されてほぐれるので、かるなぁ中華だしを半袋入れて中火にし更に炒めます。具と麺が馴染んだら出来上がりです。


 かるなぁ中華だしを使わず塩コショウだけの味付けでも美味しく頂けますよ。かるなぁソースをかけて食べたりもしています。

関連タグ : かるなぁ, ちゃんぽん麺, にんじん, キャベツ, しいたけ, 中華だし, ソース,

今日の晩御飯

今日の2品目は、『小松菜しめじの炒め物』です。

小松菜としめじの炒め物



~作り方~

1.小松菜は3cmに切り、しめじは石づきをおとし適当な大きさにほぐします。コーンは夏に唐津の七山村でチェリのおじいちゃんが作った無農薬トウモロコシを冷凍していたものを使いました。

小松菜としめじの炒め物1


2.フライパンにごま油を敷いて、小松菜しめじを炒めます。

3.小松菜しめじに火が通ったところでコーンを入れて少し炒めます。

4.3を皿へ取りお醤油をかけて出来上がりです。


 チェリのおじいちゃんは、佐賀県唐津市七山村無農薬野菜を作っています!

関連タグ : 小松菜, , しめじ, コーン, 七山村, 無農薬野菜,

今日の晩御飯

今日の1品目は、『ひじきの煮物』です。

ひじきの煮物



~作り方~

1.ひじきは洗って水切りし、にんじんは1cmくらいの長さに薄く千切りします。れんこんは小さめに切ります。今日はきざみ揚げを使いました。

ひじきの煮物1


2.土鍋にごま油を敷いて、1の具材を入れ火をつけて中火にし炒めます。

3.昆布のみでとった出汁を具が少し浸かるくらいまで入れます。
※昆布出汁のとり方→土鍋に水を入れだし昆布を2~4時間浸しておきます。

4.3に薄口醤油で薄めに味を付けます。中火のまま蓋をして煮込みます。
  汁気が少なくなり具に味が浸み込んだら火からおろしお皿に盛り出来上がりです!

 昆布出汁を取る時間がないときは、昆布と一緒に煮込んでもOKですよ。

関連タグ : ひじき, れんこん, 揚げ,

今日の晩御飯

今日の2品目は、わかめ餅麩(もちふ)の煮びたしです。

わかめと餅麩の煮びたし1



~作り方~

1.わかめは2cmくらいに切ります。しめじは石づきをおとし適当な大きさにほぐします。

わかめと餅麩の煮びたし

2.土鍋に具材が浸る量の昆布出汁を入れ火にかけます。薄口醤油でお吸い物より少し濃い目に味付けします。

3.わかめしめじ餅麩を2へ入れ軽く煮立てます。

4.3を皿へ取り小口切りにしたネギをパラリとかければ出来上がりです。

 余り煮過ぎないとこがポイントです。

関連タグ : わかめ, 餅麩, しめじ,

今日の晩御飯

今日の1品目は、『がんもどき』です。

がんもどき



~作り方~

1.ヒジキは洗って水を切り、豆腐も水切りしておきます。
  ネギは小口切りにし、ニンジンは薄く千切りにします。

がんもどき1

2.ボールに1の材料を全部入れて小麦粉を適量(小麦粉が少ないと油で揚げたときに具がバラバラになります。)、塩を少々加え混ぜ合わせます。

がんもどき2

3.スプーンで2の具をすくい200度程に熱した油でカラッと揚げます。
※きつね色になりふっくらしてきたらキッチンペーパーなどへ上げ油を切ります。

がんもどき4

4.キャベツの千切りと一緒に盛り付けて出来上がりです。
  ソースや醤油などお好みのものをかけてね!

 我が家では、揚げ物のときは必ずキャベツか大根おろしを添えて食べます。
キャベツや大根は、油の消化を促す為の酵素が含まれているそうです。大根おろしは時間が経つと効果がなくなるので直前にすってね!


関連タグ : 豆腐, ひじき, にんじん, ねぎ,


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こんばんわ。
青菜です。

今日、愛娘=チェリちゃんの雛人形を飾りました。
飾った場所はチェリのお部屋。チェリはこのお部屋で産まれました。

雛人形
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今日の晩御飯

今日の2品目は、高野豆腐カツです。

以前、マクロ系レストランでランチを食べに行ったときに出てきたもの!
さっそく自分で作ってみたらとっても簡単お手軽料理でした。


高野豆腐カツ



~作り方~

1.高野豆腐を水で戻しておきます。
※時間がないときはお湯で浸すと早いですよ!

2.高野豆腐が戻ったら軽くしぼって、食べ易い大きさに切ります。

3.切った高野豆腐をボールに入れ、濃口醤油で濃いめに味をつけ手で良くもみ全体に醤油を浸み込ませます。

4.3の高野豆腐を1つづつ、小麦粉→水に溶いた小麦粉→パン粉と順番に付けていきます。

5.180℃~200℃の油でカラッと揚げれば出来上がりです!

 かるなぁのソースをかけて食べました。このソースキャベツにも合うんですよ!
   ↓
ベジタリアンのための菜食食材ショップかるなぁ

関連タグ : 高野豆腐,

今日の晩御飯

今日の1品目は、蓮根のキンピラです。
今日の蓮根はシャキシャキしていて美味しかったですよ!


蓮根のキンピラ



~作り方~

1.大きめの蓮根1個を薄く輪切りにします。

2.土鍋にごま油を敷いて、蓮根を入れ火をつけて中火にし軽く炒めます。

3.昆布のみでとった出汁を具が少し浸かるくらいまで入れます。
※昆布出汁のとり方→土鍋に水を入れだし昆布を2~4時間浸しておきます。

4.3に薄口醤油で薄めに味を付けます。中火のまま蓋をして煮込みます。
  出汁が少なくなり具に味が浸み込んだら火からおろします。

5.お皿に盛り、すりごまをパラパラっとふりかけ出来上がりです!


関連タグ : れんこん, ごま,


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はじめまして。
青菜です。

私は土鍋で野菜料理を作るのが大好きなベジタリアン。
土鍋って、お野菜をとっても美味しくしてくれるんです!!

昨年生まれた愛娘=チェリはそんな私のおっぱいだけで
元気にスクスク成長しています。

そんな私のベジライフ・・綴ります。

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